欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!
当前位置:主页 > 戏曲新闻 > 戏曲新闻 >

国家艺术基金项目晋剧《巡城记》将登陆包头大剧院

国家艺术基金项目晋剧《巡城记》,即将登陆包头大剧院啦!

作为一部廉政题材的戏曲类剧目,《巡城记》无论从演员阵容、主题思想,还是艺术特色方面都十分令人震撼。并且在刚过去的2018年,《巡城记》曾在全国火爆巡演,延安、郑州、洛阳、开封、西安等地的观众无不对《巡城记》赞声连连!

晋剧《巡城记》

该剧讲述的是清乾隆四年,大清官刘统勋在奉旨查办绥远建城贪腐大案中,与绥远副都统詹岳和建城总管铁顺为首的贪腐集团之间,围绕着保护和追杀掌握案情关键证据的原建城副总管的遗孀关夫人,所进行的斗智斗勇、殊死较量。通过刘统勋私访、巡城、赚贪、惊梦、骂宴等错综复杂的故事情节的演绎,集中表现了其体察顺应社情民意、关爱呵护民工百姓、巧妙惩处贪官污吏、铁面无私舍身护法,最终依靠人民群众的力量,战胜不可一世的邪恶势力,成功侦破和查处绥远建城贪腐大案的感人事迹和从政美德,从而热情歌颂、弘扬了我国古代廉政文化的优良传统。

晋剧巡城记

壹·艺术特色

该剧取材于清乾隆年间刘统勋奉旨查办绥远建城贪腐大案的真实事件,以时代精神观照历史,热情歌颂、大力弘扬忧国忧民、清正廉洁的社会正能量,真实反映人民群众渴盼良好社会风气的心声和坚决惩治腐败的强烈愿望,极易引起当下观众的审美关注和思想共鸣,从而使作品具有很强的现实性和教育意义。

作品坚持弘扬时代精神主旋律的正确创作导向,准确把握反腐题材作品的党性与人民性的统一,正确处理歌颂与批判的关系,努力注入当代共产党人反腐倡廉的实践与思考,着力塑造主人公忧国忧民、伸张正气的美好形象,并赋予“筑城”、“巡城”以夯实立国根基、维护江山稳固的象征性意味,具有浓郁的时代气息和深刻的思想蕴含。

晋剧巡城记

晋剧《巡城记》

剧本文学品位高、文字功力深,台词通俗易懂而不失典雅古朴,唱词精美隽永又富有诗意,并适当融入喜剧元素以增强审美情趣。此外,在取材和创作风格的追求上,注重发掘当地深厚的人文资源和文化底蕴,具有浓郁的边塞地域风格特色。

晋剧巡城记

贰·剧团介绍

呼和浩特民族演艺集团晋剧院成立于1950年,是内蒙古地区从事晋剧最早的艺术表演院团,院团现有演职人员共69人。

自院团成立以来,成功创作排演(传统、新编)晋剧经典剧目共计200多部,从中产生了一大批既有鲜明地域特色、又有强烈时代气息的精品力作,代表性演出剧目有《满都海》、《巡城记》、《麒麟剑》、《卖妙郎》等40多部,深受领导赞扬和广大群众欢迎。

其中10多部经典剧目获得自治区和国家级大奖。我院在打造精品剧目的同时,大力注重艺术的传承发展和人才的挖掘培养。在老一辈艺术家息影后,新的一批以何小菊、渠建红、周胜利等为代表的青年演员迅速成长起来,成为院团的业务骨干和中坚力量,并且院团优秀青年演员何小菊、渠建红先后荣获中国戏剧·梅花表演奖。

多年来,院团演出足迹遍布内蒙、山西、陕西、河北等地的众多城镇和乡村,坚持以科学发展观为指导,以打造晋剧精品力作、服务人民文化生活为使命,在艺术上不断改革创新、传承发展,为促进本地区两个文明建设、推进民族团结、弘扬优秀传统文化艺术做出了积极贡献。

晋剧巡城记

呼和浩特民族演艺集团晋剧院晋剧《巡城记》
演出时间:2019年4月8/9日 15:30
演出地点:包头大剧院·大剧场
票务热线:400-0472-666
会员专线:7107775
内容来源:包头大剧院。

本文《国家艺术基金项目晋剧《巡城记》将登陆包头大剧院》地址:http://www.xiquwenhua.net/news/201903/34699.html

上一篇:南京市演艺集团下属市越剧团小生演员李晓旭获第29届“白玉兰主角提名奖” 下一篇:传承川剧 我们要基于传统进行创新
戏曲文化网微信公众号