欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!
当前位置:主页 > 戏曲新闻 > 戏曲新闻 >

广西一批优秀剧目获得好评

广西地方戏剧种丰富,戏剧文化源远流长,12个世居民族在长期的生产生活实践中创造了丰富多彩的戏剧文化。戏剧艺术的百花争艳、代代相传,为优秀传统文化的传承发展提供了丰厚滋养。近年来,广西实施地方戏剧精品战略,创作出了一批优秀剧目,在全国产生较好的反响。

广西地方戏剧种丰富

据全区地方戏剧普查,目前广西戏剧有29个剧种,分属于不同的民族。其中,汉族剧种有21个,分别是桂剧、粤剧、彩调剧、邕剧、采茶戏、丝弦戏、文场戏、客家山歌戏、春牛戏、牛娘戏、牛哥戏、牛歌戏、海歌戏、鹿儿戏、鹩戏、杖头木偶戏、唱灯戏、啀戏、客家戏(纸马戏)、伢戏、京剧(外来剧种)等;壮族剧种有4个,分别是壮剧、壮族师公戏、壮族提线木偶戏、壮族采茶戏等;其他民族剧种有4个,分别是侗戏、苗戏、毛南戏、仫佬戏等。

广西的地方戏群众基础深厚,地域特色明显,民族特质突出。壮剧、侗戏等被列入了国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

一批优秀剧目获好评

近年来,广西实施地方戏剧精品战略,创作出一批优秀剧目,讲述广西故事,反映时代精神,彰显剧种自身的特点和优势,在全国产生较好的反响。

比如,彩调剧《刘三姐》2012年获文化部第二届全国优秀保留剧目大奖;2014年入选第四届全国地方戏(南方片)优秀剧目展演;彩调剧团2014年荣获文化部“全国地方戏创作演出重点院团”称号。桂剧《七步吟》2012年荣获国家舞台艺术精品工程前三十台等。今年优秀的剧目有音乐剧《桂花雨》、新编历史壮剧《冯子材》、现代壮剧《第一书记》、壮剧《我家住在铜鼓岭》《牵云崖》《百色起义》、儿童音乐剧《壮壮快跑》等。

值得一提的是,第十二届中国艺术节将于5月在上海举行,舞剧《花界人间》、杂技剧《百鸟衣》2台大戏获得了入场券。目前,《花界人间》启动2019年全国巡演计划,将在更广阔的舞台上传递出广西的声音,讲好中国的故事。

基层活动丰富,新剧点赞脱贫攻坚

现代彩调剧《新刘三姐》、民族歌舞剧《扶贫路上》入选2019年度全国舞台艺术现实题材创作计划重点剧目。“我们正在为广西百色市打造一部大型民族歌舞剧《扶贫路上》,有信心打造成‘接地气、传得开、留得下’的精品力作!”参与打造《扶贫路上》的国家话剧院副院长、著名导演田沁鑫委员对该剧很有信心,同时为广西瑰丽的民族文化和显著的脱贫攻坚成效“点赞”。

广西戏剧文化惠民演出活动精彩纷呈。以广西戏剧院为例,通过开展“五进”、品牌驻场演出、重大节庆和节假日演出、戏曲进校园演出、文化交流演出、“文化惠民三下乡”、“高佬倾非遗”、“欢庆壮族三月三”系列演出活动、“唱响八桂中国梦 艺术精品到基层”文化惠民演出等各类惠民演出,从2013年至今已在全区演出2800余场,观众达250万余人次,在全区61个市、县及其贫困村,130多所学校,80多个社区、厂矿、军营、企业开展演出。另外,“戏曲进校园”活动开展得也有声有色。(记者 李宗文)

(摘自 《南宁晚报》)

本文《广西一批优秀剧目获得好评》地址:http://www.xiquwenhua.net/news/201904/35274.html

上一篇:与时代同行,沪剧舞台立起英雄群像 下一篇:“春绿陇原”文艺展演佳作不断 京剧《丝路花雨》兰州上演
相关文章
戏曲文化网微信公众号