欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!
当前位置:主页 > 戏曲新闻 > 戏曲新闻 >

新创革命现代晋剧《高君宇与石评梅》连演三场

本报讯 (记者陈辛华)为纪念五四运动100周年、太原解放70周年,修改提升后的新创革命现代晋剧《高君宇与石评梅》,昨晚在太原市青年宫演艺中心与观众见面,至4月19日,连演三场。

北京陶然亭湖畔,矗立着两幢汉白玉石碑,石碑上镌刻着高君宇和石评梅的名字,他们是上世纪20年代的时代新人,堪称年轻一代的楷模,他们的精神至今激励着人们前行。高君宇是山西静乐峰岭底村人(今属太原娄烦),我党早期领导人、中共二大中央执委、山西党团组织的创建人。石评梅,是山西阳泉平定人,民国早期京城四大才女之一、马克思主义学术研究会会员。高君宇与石评梅,在短暂的生命中绽放了绚烂的华彩人生。宝剑、火花、闪电、彗星构成了高君宇最为辉煌的人生轨迹。

新创革命现代晋剧《高君宇与石评梅》是一部革命加爱情的旷世绝唱。该剧以现实主义和浪漫主义相结合的创作手法,通过陶然约会、夜校惜别、太原播火、南国寄情、彗星陨落、墓畔哀歌及序幕、尾声来结构全剧,以长辛店工人运动、山西建党、协助孙中山平定商团叛乱以及高石二人追求纯真爱情等主要情节,展现了高君宇和石评梅的生死绝恋。该剧由太原市晋剧艺术研究院实验二团演出,高君宇由国家一级演员、梅花奖获得者武凌云主演,石评梅由国家一级演员王春梅主演。夫妻二人搭档演绎,成为一大亮点。

晋剧高君宇与石评梅

晋剧高君宇与石评梅

晋剧高君宇与石评梅

晋剧高君宇与石评梅

晋剧高君宇与石评梅

晋剧高君宇与石评梅

晋剧高君宇与石评梅

本文《新创革命现代晋剧《高君宇与石评梅》连演三场》地址:http://www.xiquwenhua.net/news/201904/35378.html

上一篇:没有了 下一篇:淅川县曲剧团送戏忙
戏曲文化网微信公众号