欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!
当前位置:主页 > 戏曲新闻 > 戏曲新闻 >

新编京昆大戏《清辉朗照》

新编京昆大戏《清辉朗照》

演出剧团:台北新剧团

演出时长:130分钟

剧目票价:100起

售票状态:正在售票

演出地点:天津大剧院歌剧厅-天津市河西区平江道58号

剧目简介:误入藕花深处。争渡,争渡! 两宋战乱,李清照深陷对已故前夫赵明诚的思念,恍惚间见到张汝舟。原以为是明诚再世,没想到竟是一场骗局!再嫁的李清照是晚节不保吗?她情真而情痴,但她更要自由! 李宝春一人双面,瞬间变身演技大考验 也许您我都曾耽溺于消逝的美好,企盼未来的想象,可惜一切都回不去了……李宝春便是要诠释如此反差极大的两任丈夫,一真情一负心,悠游转换,让您爱之深,恨之切,又不得不拍手叫好......

亮点:京昆与宋词的美好邂逅

剧情简介:误入藕花深处。争渡,争渡!

两宋战乱,李清照深陷对已故前夫赵明诚的思念,恍惚间见到张汝舟。原以为是明诚再世,没想到竟是一场骗局!再嫁的李清照是晚节不保吗?她情真而情痴,但她更要自由!

李宝春一人双面,瞬间变身演技大考验

也许您我都曾耽溺于消逝的美好,企盼未来的想象,可惜一切都回不去了……李宝春便是要诠释如此反差极大的两任丈夫,一真情一负心,悠游转换,让您爱之深,恨之切,又不得不拍手叫好!

京昆并鸣,时空交错,两大剧种合为戏曲新声
这是李宝春继《知己》、《京昆戏说长生殿》后,又一京昆力作。揉合细腻宛转的昆曲与明快挥洒的京剧,呈现李清照回忆与现实的冲撞,爱恨交织的缠绵拉扯。

史上第一桩离婚案,李清照不为人知的一面
一代词人李清照,我们对她的认识其实很有限。她生平中有过两任丈夫:第一任赵明诚因逢战乱病死,第二任张汝舟则假婚姻真诈欺,骗取李清照保留之青铜国宝重器。清照不从,遭受家暴,一状告到官衙,诉请离婚!但过程颇波折,因既无前例,李清照又提不出骗婚的证据。为求胜诉,清照改告张汝舟涉入科举弊案,但过去的法令是:女子告夫,需先做三年的牢。究竟要有多大决心,让人宁可坐牢,也要诉请离婚?──李清照就是这样勇敢的奇女子。除了寻寻觅觅,除了人比黄花瘦──藉由这桩破天荒的离婚案,我们更了解这位女词人不为人知的一面,更体会到文学作品之所以能深刻动人,在于她不平凡的人生经历与坚韧内心。

台北新剧团

台北新剧团成立于1997年,系由辜公亮文教基金会衍生,著名京剧文武老生李宝春集合海内外有志一同的专业青年同好组成。定期公演「新老戏」并创演新编剧,宏扬传统戏曲,培养戏剧人口。长期定时定点在【台北戏棚】演出,展现精湛的传统表演艺术,供来台旅客观赏。团员皆为戏曲专科学校毕业,受过严格的京剧表演、中国武术功夫、传统技艺、民族舞蹈、与乐器吹奏训练。

演职人员

李清照/陈雨萱

赵明诚、张汝舟/李宝春

綦崇礼/杨燕毅

李 迒/李侑轩

小孙燕/林偲婷

铁 叔/李青锋

翠 环/孔玥慈

指 挥/钟耀光

文场领导/吕玉勇 (特邀天津京剧院)

武场领导/刘云鹤 (特邀天津京剧院)

京昆乐队14人

西乐队 7人

演员简介

李宝春 编剧、导演、主演

河北霸县人,出身戏剧世家,祖父李桂春(小达子)、父亲李少春、母亲侯玉兰,都是戏曲名家。九岁由祖父指导练功,十岁进北京戏剧学校,承袭父亲风格,专攻文武老生。坐科八年,曾受校长马连良、王少楼、杨菊芬、徐沅珊、钱元顺、茹元俊、茹少筌、马长礼等老师及父亲教导,打下文武技艺功底。经历过一段人生磨炼的李宝春自1990年加入「辜公亮文教基金会」京剧推广小组,迄今近三十年。他铭记父亲在艺术上严格精益的指点、以及在人生中深刻至情的叮咛,自励创新、勤练不辍,每年二档以上的制作。1997年成立「台北新剧团」。

陈雨萱:台北新剧团团员,曾任北方昆曲剧院旦角演员。1997年考入北京戏校,学演了《天女散花》《廉锦枫》《秋江》《改容战父》《大英节烈》《杨门女将》等传统剧目。2001年参加「哈药六杯」全国青年京剧演员电视大奖赛获银屏奖。同年进入北方昆曲剧院工作。2003年考入北京戏曲艺术职业学院尖子人才后备班进修昆曲,师承蔡瑶铣、董瑶琴、顾凤莉、李倩影、周仲春、杨凤一、梁谷音、张静娴、华文漪、李经文、刘亚新等老师。

本文《新编京昆大戏《清辉朗照》》地址:http://www.xiquwenhua.net/news/201904/35441.html

上一篇:歌仔戏《侨批》首演 下一篇:茅善玉:“沪剧的基因就是关注当下生活”
戏曲文化网微信公众号