欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!
当前位置:主页 > 戏曲新闻 > 戏曲新闻 >

国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目 《晋剧表演人才培养》招生简章



国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目
《晋剧表演人才培养》招生简章

一、项目实施背景及特点

晋剧表演人才培养项目是经国家艺术基金严格审核,由山西省晋剧院主办的2019年度国家艺术基金艺术人才培养资助项目。该项目以党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以弘扬传承山西地方戏曲为根本任务,以继承发展优秀晋剧剧目为主要任务,以提升优秀晋剧流派人才的整体素质为核心,通过理论与实践相结合、剧目传授与舞台演出相结合、课堂教学与观摩交流相结合的方式,为全国各地的晋剧人才提供一个全方位学习、提升的机会和平台。通过晋剧名家技艺的高水平传授和经典剧目艺术风格的传承,促进晋剧青年表演人才专业技能和艺术素质的提升,培养一批高素质、高水平的晋剧青年艺术人才,以此推动晋剧艺术的繁荣发展。

二、培训项目简介

(一)项目简介
晋剧是山西最大的戏曲剧种、全国地方戏中的佼佼者,其艺术体系完整、艺术特色显著、艺术影响力广泛、艺术风貌深入人心。山西省晋剧院创建于1959年,是全省规模最大的艺术表演团体,2011年被中宣部、文化部确定为保留事业单位性质的国有文艺院团,是国家级非物质文化遗产保护传承单位,全国地方戏创作演出重点院团。
剧院历史悠久,底蕴深厚,人才辈出,曾经拥有丁果仙、牛桂英、郭凤英、冀美莲四位晋剧艺术的创派宗师,涌现出王爱爱、田桂兰、马玉楼、冀萍等一大批老一辈晋剧表演艺术家,她们曾经九进中南海为党和国家领导人演出,被誉为戏曲院团“全国两朵花之一”,创造了晋剧艺术的辉煌。改革开放以来,栗桂莲、孙昌、宋转转、崔建华、陈转英、王晓平、陈红、郑强、金小毅、杨盛林、杜玉丰、李建清、王铁梅、孙红丽、刘建平、蔚淑珍、张志英、张芙蓉、王春海等一批晋剧名家喷涌而出,享誉三晋,名扬全国,是如今晋剧舞台上的中流砥柱和领军人物。近些年一大批青年演员在各类比赛中屡屡获奖,在专家观众中广受赞誉,成为了晋剧艺术的强大新生力量。剧院以“出精品、育人才”为宗旨,在整理、改编、排演传统剧目的同时,不断推出新创剧目,先后创作排演了《龙江颂》《刘胡兰》《桐叶记》《富贵图》《崔秀英》《油灯灯开花》《清风亭》《晋文公》《麦穗儿黄了》《常家戏楼》《武则天与狄仁杰》《巴尔思御史》《红高粱》《党的女儿》《日昇昌票号》《孝庄长歌》《雄关娘子》等一大批优秀剧目。多部作品荣获中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华剧目奖”、上海“白玉兰奖”等国家级奖项,多次入选国家艺术基金资助项目。

(二)国家艺术基金简介
经国务院批准,国家艺术基金(英文名称为China National Arts Fund, 英文缩写为CNAF)于2013年12月正式成立,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展的公益性基金。国家艺术基金的资金,主要来自中央财政拨款,同时依法接受国内外自然人、法人或者其他组织的捐赠。国家艺术基金坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,尊重艺术规律,鼓励探索与创新,倡导诚信与包容,坚持“面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点”的工作原则。

三、培训安排

(一)培训时间

根据《国家艺术基金申报指南》和《项目资助协议书》的相关规定,培训周期定为2019年 6月 18日至2019年8月25日培训总时长共69 天,其中,集中授课50天。
具体培训安排为:
2019年6月18日举行开班仪式
2019年6日19日-2019年 8 月25日(集中授课)
2019年7月8日-2019年 7月 12日(采风、调研)
2019年9月1日-2019年9月6日(汇报演出、结项研讨)

(二)项目实施地点

1、集中授课地点:山西省晋剧院
2、项目交流、采风、创作等艺术实践地点 山西省晋剧院及兄弟演出院团

(三)课程设置

主要课程:本次培训活动主要有以下五个方面。
1、理论学习,突出综合素养的提升
聘请黎继德、冉常建、王馗等戏曲理论家,开设戏曲理论课程,通过较系统的理论学习,提高学员对戏曲艺术的理论修养,同时开设党课,对当前党和国家的文艺政策进行学习。
2、技能提升,提高学员的表演能力

本文《国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目 《晋剧表演人才培养》招生简章》地址:http://www.xiquwenhua.net/news/201904/35692.html

上一篇:豫剧马派艺术名剧展演开戏 《穆桂英挂帅》吸来“超级戏迷” 下一篇:没有了
戏曲文化网微信公众号