欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!
当前位置:主页 > 戏曲新闻 > 戏曲新闻 >

汉剧《夜战马超》剧情梗概及唱词

马超投在张鲁麾下,奉命在葭萌关抵御刘备,援救刘璋,恰遇张飞领兵到来。两人在葭萌关前大战,夜以继日,拼的你死我活,仍然难飞胜负。

张飞:十杂。马超:六外。马岱:七小。刘备:三生。

第一场

马岱:高山插宝剑,斩断驿马泉。马岱。兄帅升帐,在此伺候。

马超:白盔白甲白帅旗,白旗招展赛雪飞。习就飞抓无人敌,要擒汉室猛张飞。

第二场

张飞:铁甲玲珑扣,环眼虎豹头。胯下乌骓马,手执丈八矛。

第三场

马超:(西皮摇板)阵前怒恼马孟起,果然张飞是好的。老爷阵前来擒你,要与吾主定社稷。

张飞:(散西皮)听罢言来性暴躁,二目圆睁似火烧。鼓咚咚放罢催军炮,四根彩旗脑后飘。马超儿英雄赛年少,三王爷本是将英豪。报与兄王得知晓,三爷擒儿立功劳。

马超:(散西皮)张飞不要大话表,管叫你一命赴阴曹。

张飞:马超!天色已晚,收兵,明日红光再战。

第四场

刘备:江山好比悬河水,社稷犹如浪内波。

刘备:将盔铠收了。这正是:孤王收了盔和甲,免得两下动杀伐。

第五场

青袍:马超讨战!

马超:且慢!张飞!天还未明,你我等天明再战。

张飞:哎呀的的的!马超小儿被三老子几合勇战,战怕了。待我来说几句大话,吓唬于他。马超!你敢与三王爷夜战?

马超:好吓!马爷出世以来,喜的是夜战。众将官!灯笼火把点了起来。

张飞:(西皮导板)灯笼火把当头现,(散西皮)照定犹如白日间。马超儿枪法赛雨点,枪枪刺在眼面前。杀得我四肢无力哗啦啦颤,一对环眼上下翻。抖一抖精神把儿战,乌骓马倒退不向前。进前说几句刚强话,丈八矛杀一个颠倒颠。吕奉先的武艺比儿强,被爷鞭打紫金冠。不信与某下马战,这一枪不成功千难万难。

马超:(西皮摇板)张飞不要夸大话,万里江山一马踏。

第七场

马超:且住!张飞杀法厉害,追赶前来,使起飞抓擒他。

【张飞丢战裙,反场下,马超追下。四白龙套冲反场下。】

第八场

张飞:且住!马超不知使的什么兵器,将老张战裙抓去半幅。倘若追赶前来,暗放他一箭。

第九场

马超:且住!张飞暗放冷箭,不是某眼尖手快,险遭不测。众将官!悄悄收兵。

第十场

张飞:三军的!

青袍:有。

张飞:那马超呢?

青袍:打败了。

张飞:你三王爷?

青袍:打胜了。

张飞:哪个!乃是三王爷打胜了。打了得胜鼓,与三老爷收兵。(高海山校订)

本文《汉剧《夜战马超》剧情梗概及唱词》地址:http://www.xiquwenhua.net/news/201905/35897.html

上一篇:北京市河北梆子剧团将于6月22日在保定关汉卿大剧院演出河北梆子经典剧目《王宝钏》 下一篇:川剧史上首位女编剧徐棻新著《舞台上下悲喜录—徐棻谈编剧》首发
相关文章
戏曲文化网微信公众号