欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!
当前位置:主页 > 戏曲新闻 > 戏曲新闻 >

胡玫拍《进京城》 戏曲名家点赞

由胡玫导演、邹静之编剧,富大龙、马伊琍等主演的电影《进京城》,昨天在正阳门外的北京天乐园大戏楼举行了一场独具匠心的首映礼。京剧表演艺术家李维康、袁慧琴、于兰、胡文阁,豫剧表演艺术家小香玉,北方昆曲剧院著名演员魏春荣,著名歌唱家郁钧剑、吕继宏,以及电影原型人物、著名京剧世家俞派俞菊笙第五代之子,同时也是春台班后人的俞瞳等诸多艺术家到场助阵,为胡玫导演大力弘扬中国戏曲艺术的精神点赞。

首映礼上,胡玫导演偕影片摄影指导陈丹、美术指导霍廷霄和作曲舒楠首先亮相,四人一共在国际国内斩获30多座电影奖项,可谓名副其实的金牌团队。美术指导霍廷霄透露,他曾经担任电影《霸王别姬》的副美术,时隔多年再次参与如此宏大的京剧题材电影,压力不小,为此他也做了很多功课,希望在视觉上给这类题材带来新鲜的元素。他也谈到了影片在离杀青还有三天时遭遇大火的严重事故,“我们花400万搭了一座戏园子,因为一场七级大风全烧光了,连同所有的道具戏服,后来在胡玫导演的坚持下,我们又花了三个月重新搭了一座戏园子,只拍了一周。”他坦言,导演对每一个历史细节的严谨甚至是较真,最终保证了电影的品质。

谈及拍摄初衷,胡玫坦承自己并非京剧“票友”,之所以“知难而上”地接拍《进京城》,主要是被邹静之老师的剧本打动,希望能将国粹艺术的传奇辉煌和京剧艺人的执着追求再现银幕之上。前几天,她带着《进京城》前往纽约电影学院进行放映,虽然映前突降大雨,但100多个座位的小剧场内挤满了海外观众,有不少人坐在台阶上看完了全片。这样的经历令胡玫很难忘,“来看电影的很多人都是来自美国各大院校的艺术系教授以及电影界同行,他们是对艺术非常挑剔的,但看完电影他们都被深深感染了,我们聊到很晚。他们对1930年梅兰芳到北美演出的风靡一时有所耳闻也特别好奇,这次看完《进京城》才真正感受到了京剧艺术的魅力,也被京剧艺人为了尊严而苦练演技的精神所震撼。”胡玫认为,300年前京剧艺人对艺术的执着精神也是今天的艺术工作者特别需要传承的。

除了胡玫导演,几位主演对影片的贡献同样功不可没。一向低调的实力派演员富大龙在《进京城》中首次挑战男旦,巨大的表演难度令他“诚惶诚恐”。为演好角色他不仅要“一日三遍功”,甚至还要“一日三毁”:“每天要上装勒发、吊眼,毁精神;为保持形体要少餐缩食,毁身体;为发音女声还要变音说话,毁嗓子。”作为富大龙的戏曲指导老师,北昆著名表演艺术家哈冬雪连连称赞这位徒弟的刻苦:“从开机到杀青,富大龙每天除了吃饭睡觉都在练功,每次我到了排练厅,他都已经练到满头大汗了,这种对表演事业的执着令我非常敬佩。”

对此,胡玫导演爆料,本来她已经为富大龙选好了替身演员,代替他完成片中专业度极高的京剧动作,“但富大龙太倔强,把我的安排都否了,所有戏都自己演,没有一个镜头是替身演员代演的。最终与角色混为一体,达到了不疯魔不成活的地步,是我见过最刻苦敬业的演员。”首映现场,著名京剧表演艺术家李维康、于兰等也对富大龙的表演给予了高度肯定,认为他的身段、动作都相当到位。著名京剧表演艺术家、梅派第三代传承人胡文阁更是感慨:“作为男旦演员,我的感触很深,感谢胡玫导演和富大龙让更多人了解京剧,了解男旦的不容易。”

《进京城》取材于真实历史事件,讲述清代乾隆年间,扬州春台班进京为皇帝祝寿,以马敬涵饰演的汪长生、富大龙饰演的一代名角岳九为代表的戏曲艺人,和由马伊琍出演的凤格格等为代表的戏迷之间,发生的梨园恩怨与爱情纠葛。影片将于5月10日全国上映。(记者 李俐)

(摘自 《北京晚报》)

本文《胡玫拍《进京城》 戏曲名家点赞》地址:http://www.xiquwenhua.net/news/201905/35977.html

上一篇:“炫彩青春”第八场演出 京津冀交流情更浓 下一篇:没有了
戏曲文化网微信公众号