欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!
当前位置:主页 > 戏曲新闻 > 戏曲新闻 >

莆田民间越剧团定期在凤凰山公园公益义演

悠悠历史,翩翩蝶步,唱不尽经典的繁华与苍凉。近日,城厢区凤凰山公园福祥大舞台上传来一阵阵锵锵的锣鼓声,不少男女老少早早来此等候。莆田芳馨越剧苑携手厦门青年越剧团,在此倾情演出,为广大市民呈现一场场传承经典的折子戏。

大幕开启,美轮美奂的舞台屏与舞美、故事相得益彰。《王老虎抢亲·寄闺》《红楼梦·焚稿》《情探·活捉》《孔雀东南飞·雀盟》《张宇煮海·听琴》等七个选段,再现经典传奇,引领观众穿越时空,大饱眼福。当晚的演出持续了2个多小时,在观众热烈的掌声中落幕。市民龚大妈乐呵呵地说:“没想到在莆田,除了莆仙戏,还有这么精彩的越剧演出。我家住在凤凰山公园附近,每个月她们来福祥大舞台演出时,我都会过来观看。”一旁的林大爷也表示:“这群人演戏很投入,演得很好,看不出是业余的,我介绍了身边很多热爱戏剧的票友过来看。”

越剧是中国第二大剧种,有第二国剧之称,被称为“流传最广的地方剧种”,在国外被称为“中国歌剧”。据莆田芳馨越剧苑团长林君介绍,该团创办于2015年4月。当时,莆田还没有越剧团,而自己热爱越剧,很想认识一些志趣相投的爱好者一起组团,让这个外来剧种能在莆田生根发芽。创办初期,只有林君和另一名成员,条件艰难,时常需要去厦门学习。后来自己联系组建了一支乐队,逐渐开始在莆田演出。平时她们在莆田市区彩排,有时候也在涵江彩排。除自学外,她们也会请专业的越剧教师。演出服饰方面,部分是林君提供,有些是爱好者们自己购买。每套服饰价格几百元,真丝面料则需上千元。

今年,该剧团已发展到十几名成员,都是越剧业余爱好者。《张宇煮海·听琴》中“琼莲”的演员谢莉莉,是城厢区沟头幼儿园的一名教师。她告诉笔者:“我是个越剧迷,今年2月经人介绍,加入这个剧团。平时上班,我利用周末时间参与排练,现在已经演出2场了!”如今,莆田芳馨越剧苑和厦门青年越剧团联袂演出,已在莆田、福州、厦门、长汀、江西上饶等地公益演出三十几场了,广受群众好评。

据悉,莆田芳馨越剧苑每月定期在凤凰山演出,均免费向市民开放。给市民们带来视听盛宴,也传承了经典文化,丰富着市民文化生活。5月中旬,剧团还将赴浙江衢州演出。林君表示,欢迎有爱好越剧表演的市民,加入她们的大舞台。

本文《莆田民间越剧团定期在凤凰山公园公益义演》地址:http://www.xiquwenhua.net/news/201905/36051.html

上一篇:庐剧《李清照》——莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。 下一篇:昆曲申遗成功十八周年
戏曲文化网微信公众号