欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!
当前位置:主页 > 戏曲新闻 > 戏曲新闻 >

第六届“梦想成真”五月演出季北京市河北梆子剧团公众开放日

花开五月,梆韵悠扬——“温故知心·铸魂逐梦”北京演艺集团成立十周年活动之第六届“梦想成真”五月演出季北京市河北梆子剧团公众开放日

2019年是北京演艺集团成立十周年。十年来,集团不忘初心,牢记使命,一步一个脚印扎实向前。作为集团旗下一家历史悠久且具深厚文化底蕴的戏曲院团,在集团党委领导下,北京市河北梆子剧团真正成为了改革的亲历者、见证者与实践者,以创作为核心,以演出为平台,以人才为根基,不断推陈出新,推动河北梆子艺术在继承发扬传统与创新打造原创上的双向发展,探索院团的特色发展之路。

本届演出季,北京市河北梆子剧团精选全新打磨修改的原创河北梆子大戏《人民英雄纪念碑》和新恢复的传统戏《卧虎令》将亮相演出季的舞台。同时,作为演出季每年的亮点活动,公众开放日也在五一假期第一天隆重举行。北京演艺集团总经理王珏、总经理助理董宁、集团艺术生产管理部相关人员出席活动。

今年活动以“与我同行,聆听心声”为主题,向公众特别推介重点推出的、力争冲击国家级大奖的全新力作原创大型河北梆子现代戏《人民英雄纪念碑》,并通过线上与线下的同步分享、互动与交流,感谢在北京市河北梆子剧团成长发展道路上持续关注、支持剧团的戏迷朋友和热心观众,邀请更多的观众,特别是年轻观众走进传统艺术,聆听河北梆子,感受金玉之声。

改革创新,点燃剧团发展动力

北京市河北梆子剧团于1960年成立,正式划转京演集团后,已近花甲之年的剧团再次焕发了新生,迎来了突破传统、全新发展的契机。开放日活动当天,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、北京市河北梆子剧团艺术总监王英会,以亲身的经历与多年的舞台感悟,生动讲述了剧团的发展历程,让现场观众对河北梆子艺术的传承发展有更深认识的同时,也让大家对全新的河北梆子剧团有了更多的了解。

抖袖捋髯,体验戏曲程式魅力

《卧虎令》是一出深受广大观众喜爱的传统剧目,讲述了汉代著名清官董萱面对权贵,执法无私的传奇故事。在全面推进依法治国、反腐倡廉的今天推出,具有较强现实意义。在小排练厅,演员们为戏迷朋友们表演了该剧中一段董萱、唐丹的精彩“对儿戏”,让现场观众沉浸在善与恶、正与邪极富张力的戏剧氛围中。在“程式化动作模仿体验”环节中,几个戏迷戴上髯口,有模有样的模仿表演将现场气氛推向高潮。戏迷在过足戏瘾的同时,深刻体会到了戏曲演员“台上一分钟,台下十年功”的付出与艰辛。纷纷参与到现场促票活动中,表示将来一定会带家人和朋友走进剧场,到现场去观看演出。

汲氧于民,注入艺术创作活力

《人民英雄纪念碑》是北京市河北梆子剧团在京演集团党委领导下推出的庆祝新中国成立70周年献礼作品,首次以“人民英雄纪念碑”为题材,用百姓视角反映“人民创造历史,历史造就英雄”的宏大主题。活动前夕,京演集团总经理王珏、总经理助理董宁与北京市河北梆子剧团领导班子成员和导演李杰就本轮修改工作进行交流探讨。

在《人民英雄纪念碑》排练现场,京演集团总经理王珏表示今天来到现场充分感受到戏迷朋友的热情,感谢大家对北京市河北梆子剧团的支持,希望大家持续关注京演集团和集团旗下各个院团,支持各位优秀的艺术家们。北京市河北梆子剧团团长王洪玲对戏迷朋友一直以来对剧团的支持表示衷心感谢,同时感谢集团领导给予的指导及团班子成员的团结一心。该剧导演李杰表示剧团、文艺工作者付出再多的辛苦都是为了观众,为了人民,观众的支持是给予创作者最大的动力,希望观众能够亲自到现场观看演出,相信会欣赏到更多的精彩呈现、收获更多的感动。最后,该剧主演王英会与王洪玲为观众表演了剧中精彩对唱《借月光》,近九分钟跌宕婉转的大段唱腔,让聆听者不由为之动容。

开放日的尾声,在欢声笑语中,集团领导、院团领导和戏迷朋友们共同喊出了“我们的五月,我们的十年,祝北京演艺集团十周年生日快乐”的祝福口号,为本次开放日活动画上了圆满的句号,也为未来新的十年许下了美好的祝愿。满载着戏迷与观众们的期望,未来,北京市河北梆子剧团将坚持以“人民为中心”的创作导向,努力创排出更多优秀剧目奉献给每位观众。

本文《第六届“梦想成真”五月演出季北京市河北梆子剧团公众开放日》地址:http://www.xiquwenhua.net/news/201905/36131.html

上一篇:潮剧演员陈洁 下一篇:没有了
戏曲文化网微信公众号