欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!
当前位置:主页 > 戏曲新闻 > 戏曲新闻 >

一代豫剧宗师培养“五朵云”,墓地荒凉,故居破败,后代无人学戏

孙延德从艺75载,是河南戏剧先驱。他是旧开封同乐舞台上演技最好的老旦演员,开封一带的名角大都出于他的门下,甚至当时红极一时的老五大名旦全部是他的弟子。

而位于河南封丘县应举镇邵寨村的孙延德墓地,却寒酸荒凉,与他被誉为“一代豫剧宗师”的声名,形成极大的反差。

孙延德,乳名“小林”,艺名“白酥瓜”。10岁后,孙延德开始登台演出。因为他的嗓音高亢宏亮,初登舞台便一鸣惊人。

他一生以饰演旦、生、净等多种行当而享誉冀、鲁、豫诸省。他一生培养出400多名学生,对豫剧功不可没。他以培养了众多豫剧演员被誉为一代豫剧宗师。

封丘与原阳是邻县,封丘是个“戏窝子”,是豫剧祥符调的发源地,出了阎立品、金不换等许多豫剧名角。孙延德家在邵寨,过去属阳武县,是老原阳人,今属封丘县。

一篇介绍原阳早年戏剧的文章《豫剧的遗响》写道,民国初年,在城南大张寨有一窝班叫永庆班,班上有一教师叫小林。“小林”就是孙延德。

孙延德大红大紫地演了前半辈子的戏,他曾是当时开封同乐舞台上最好的旦角演员。孙延德的戏路广,青衣、花旦、刀马旦及文武小生样样精通。

他的拿手好戏有《拿九花娘》《大战十一国》《夺永州》《天门阵》《劝夫》、《玉虎坠》、《花园赠珠》等。

孙延德能背诵360部大戏,是豫剧表演艺术家和豫剧教育家、豫剧祥符调的奠基人之一。40岁后,这位戏剧全才因嗓子失音转入教育事业。

1947年,孙延德在他的家乡病逝,享年82岁。遗憾的是,孙延德后人中没有学戏的。

孙延德敢于打破几千年的封建传统观念、陈规陋习,开创豫剧招收女演员的历史先河。

孙延德的徒弟众多,旧时曾红极一时的豫剧“五朵云”:李剑云、时倩云、阎彩云、林黛云、贾碧云均出自他的门下。省城开封一带的名角儿,大都是他的弟子及再传弟子。

10年前,河南省艺术研究院研究员马紫晨看到,把一生都献给戏剧的孙延德的墓地是如此的凄凉,他对孙延德的孙子说:“你看这坟都这样了,清明快到了为啥不往上堆堆土呀。”得到的答复是,现在整天要平坟呢。

2006年4月6日,封丘县人民政府文化局在孙延德墓前立碑,以纪念这位为戏剧事业做出了巨大贡献的艺术家。

孙延德墓位于邵寨村头,显得颇为荒凉,墓周只有只有几行杨树。坟头上有一通黑色墓碑,镶嵌在上边刻着“豫剧表演艺术家、戏曲教育家教育孙延德先生之墓”字样。墓碑上刻有孙延德的生平简介。

有人建议,上级有关部门能够重视一下,在此修建陵园,以告慰大师的在天之灵。

孙延德故居,比较简陋,三间瓦房里放着一些日常生活用品,孙延德的孙子孙青山老人在这儿住。里面只有一样孙延德用过的物件,是一个戏箱,分两层,用来装戏剧道具。

孙延德没有留下影像资料,现在的照片是根据孙青山的父亲的模样来画的。

本文《一代豫剧宗师培养“五朵云”,墓地荒凉,故居破败,后代无人学戏》地址:http://www.xiquwenhua.net/news/201906/37057.html

上一篇:马刚良 下一篇:黄梅戏表演艺术家吴琼,主演大型红色经典黄梅戏《江姐》
戏曲文化网微信公众号