欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!
当前位置:主页 > 戏曲新闻 > 戏曲新闻 >

粤剧《大国灯匠》南海上演

3月14日晚,由广州文学艺术创作研究院、佛山粤剧传习所(佛山粤剧院)联合创排的粤剧《大国灯匠》在南海影剧院上演。据悉,这已是该剧第四次上演,得到各界好评。

粤剧本土化色彩浓厚

《大国灯匠》讲述了佛山本地的霍、邝、陶三姓从各怀绝技、彼此竞争,到摒弃前嫌、合力打造朝廷乃至海外急需的各色花灯,体现了佛山人的聪明智慧和审美精神,展示出灯匠的胸怀与气势。两对儿女的情爱在危机情势下的充分表达,温馨美好,委婉深沉,融化了不同家族之间长期隔阂的坚冰,推进了剧情的转换,激扬起人生的波澜。

广东粤剧促进会常务副会长、著名粤剧编导何笃忠认为,《大国灯匠》的演员唱念俱佳、舞美唯美、音乐动听,整部剧光彩靓丽、朝气蓬勃、熠熠生辉。

导演季华升表示,《大国灯匠》最大的特色就是本土化,从编剧、导演、演员、舞台,到表现的题材都是佛山本土的,而且表演质量很高,“目的是培养锻炼本土粤剧人才。”

入选文艺精品扶持项目

从2010年起,编剧苏隽开始构思佛山秋色题材的粤剧剧本,先后写过3个版本,包括《秋色烟云》《秋色外传》和《秋色传奇》,最后一个版本《秋色传奇》便是现在的《大国灯匠》。


在《大国灯匠》这部戏中,集中展现了具有佛山特色的各色花灯,体现了佛山人对艺术的追求。《大国灯匠》先后入选佛山市文艺精品扶持项目、佛山市原创文艺作品扶持项目。

去年11月4日,《大国灯匠》在琼花大剧院首演。其中第六场有一场过河的戏,饰演邝剑锋的林扬智与饰演陶慎之的裴小明相互配合,高质量完成了这段戏。苏隽看完后点赞:“通过这部戏,佛山粤剧院每位青年演员的表演能力都得到了很大提升。”

本文《粤剧《大国灯匠》南海上演》地址:http://www.xiquwenhua.net/news/201903/34554.html

上一篇:话剧《柳青》开启首轮全国巡演 下一篇:广东汉剧传承研究院3月22日文化惠民演出汉剧《阴阳河》《盘夫》
戏曲文化网微信公众号