欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!
当前位置:主页 > 戏曲新闻 > 戏曲新闻 >

武汉“戏码头”六月弦歌不绝

4月,于魁智、李胜素等京剧名家来汉掀起了一股看戏热潮。5月7日,湖北省演出公司发布消息,“戏码头——全国戏曲名家名团荆楚行”活动热度不减,重磅名角儿6月将相继来汉登上“戏码头”。

6月7日,蔡正仁等4位年近八旬的国宝级昆曲大家,领衔上海昆剧团中青年名家,带来大师典藏版昆曲《牡丹亭》;6月21日,著名京剧表演艺术家尚长荣、朱世慧,携手天津京剧院著名青衣、花衫演员王艳,率湖北省京剧院呈献大师版京剧《双娇奇缘》;6月22日,王艳继续领衔上演《杨门女将》。“戏码头——全国戏曲名家名团荆楚行”,是湖北省振兴武汉戏曲大码头工作2019年十大重点戏曲文化项目之一。6月,戏曲大师接二连三在武昌洪山礼堂登台,武汉“戏码头”弦歌不绝。

年近八旬“国宝”演绎《牡丹亭》

6月7日,首先登台的是大师典藏版昆曲《牡丹亭》。

有着600年历史的昆曲是中国最古老的剧种,也是中国传统文化艺术珍品,被誉为“百戏之祖”。近年来,“青春版”“精华版”的《牡丹亭》都吸引了众多戏曲迷前去聆听“吴侬软语”之美。此次来鄂的,是稀有的“典藏版”——4位年近八旬的国宝级昆曲艺术家携手中青年昆曲名家同台演唱的《牡丹亭》,这种阵容难得一见,即使在之前的昆曲盛典上,都没能出现如此盛况。

此版《牡丹亭》分为《游园》《惊梦》《寻梦》《离魂》等七折,梁谷音、张静娴两位大师演绎“杜丽娘”一角,蔡正仁、岳美缇两位艺术家则出演“柳梦梅”一角。4位大师均是国家级非物质文化遗产项目昆曲代表性传承人,且都是“昆大班”老艺术家。他们师承名家,钻研昆曲艺术均已超过半个世纪,严格遵循昆曲传统的表演形式,也逐渐形成鲜明的个人风格,唱腔身段又各有千秋。

舞台上,4位大师虽然都年事已高,但宝刀不老,神情顾盼生辉、身形旖旎多姿,携手黎安、罗晨雪等上海昆剧团的中青年昆曲名家同台呈献经典,不仅呈现了“大师”与“传承”之意,也让观众同时一睹“青春版”风采。

津沪鄂名家飙戏《双娇奇缘》

6月21日,津沪鄂三地京剧名家将联袂领衔湖北省京剧院,在洪山礼堂献上大师版京剧《双娇奇缘》。

一位是四大名旦尚小云之子,来自上海的著名京剧表演艺术家尚长荣;一位是来自天津的青年京剧名家王艳;还有一位是湖北著名京剧表演艺术家、当今“中国京剧第一名丑”朱世慧——津、沪、鄂三地大师、名角,花脸、青衣、丑角不同行当同台“飙戏”,这出《双娇奇缘》注定不凡。《双娇奇缘》是《拾玉镯》《法门寺》两出连台本戏的总名,系生、旦、净、丑各展所长的合作戏,堪称强强联合的经典传统大戏。该剧讲述明代正德年间的一桩连环杀人命案, 先被错判, 后受害人鸣冤告状, 经过复勘, 查明真相, 最后得以改判, 颇似当今的推理剧,十分引人入胜。

尚长荣是首批国家级非物质文化遗产京剧项目代表性传承人,现为中国戏剧家协会名誉主席,其唱腔质朴浑厚,饱满酣畅,此次他在剧中饰演大太监“刘瑾”一角,相当见功力。湖北省京剧院院长朱世慧,其代表作之一《法门众生相》就是根据《法门寺》改编而来,此次在剧中饰演“贾桂”一角,可谓得心应手。相比两位老艺术家,天津京剧院实验团团长王艳此次“一赶二”,《拾玉镯》里饰娇俏动人的“孙玉娇”,《法门寺》里饰不卑不亢、敢于申冤的“宋巧娇”,使该剧又增一大亮点。

2015年,在纪念周信芳先生诞辰120周年系列活动“麒艺流芳”上,尚长荣、王艳、朱世慧等曾在上海天蟾逸夫舞台联袂献演该剧,被誉为当代演绎《法门寺》的“最佳组合”;此次3人再度联袂,携手湖北省京剧院众多名家,阵容豪华,值得期待。

名师亲传《杨门女将》荡气回肠

6月22日,王艳将继续在洪山礼堂领衔演出传统京剧《杨门女将》。《杨门女将》是上世纪60年代初,由中国京剧院根据民间传说《十二寡妇征西》和扬剧《百岁挂帅》创作,成为中国京剧的代表作。

此次来汉上演的这出《杨门女将》,王艳得到了已故京剧表演艺术家杨秋玲的“真传”。1999年,王艳进入天津京剧院实验团后,开始向杨秋玲老师学演《杨门女将》。多年来,王艳谨遵老师教诲,边学边研究、边演边进步。王艳认为,《杨门女将》中的穆桂英与《穆柯寨》和《穆桂英挂帅》中的形象都不同,这时的穆桂英勇敢、果决,对国家、家庭充满感情。她是杨府中举足轻重的少夫人,她是统帅三军的一代将帅,刚柔相济、文武双全。在艺术表现上,王艳所饰演的穆桂英突破了青衣、花衫的行当界限。

本文《武汉“戏码头”六月弦歌不绝》地址:http://www.xiquwenhua.net/news/201905/36222.html

上一篇:庆祝中华人民共和国成立70周年 云南省京剧院优秀传统剧目展演落幕 下一篇:没有了
戏曲文化网微信公众号