欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!
当前位置:主页 > 戏曲新闻 > 戏曲新闻 >

情系舞台求业精 传承晋剧放光彩——记晋中市艺术学校副校长刘丽玲

黄河新闻网晋中讯(记者 李宏)她情系舞台,于唱腔舞步之间,塑造了一个又一个深入人心的形象,戏迷喜爱,专家肯定;执起教鞭之后,她挥洒汗水,刻苦钻研,为戏曲后代的成长做出了贡献;担任领导职位之后,积极提高教师专业技能,为戏剧的传承与发展作出了自己应有的贡献。她就是晋中市艺术学校副校长刘丽玲。

1979年参加工作至今,刘丽玲干一行爱一行,成绩斐然:先后被评为山西省五一劳动奖章获得者、山西省三八红旗手、山西省委联系的高级专家、山西省百名优秀女知识分子、山西省2019年度三晋英才等荣誉称号。曾获得山西省戏剧界最高奖“杏花表演奖”、山西省青年演员调演一级演员奖、国家文化部教育司“优秀园丁奖”、国家文化部“群星奖”导演金奖、全国“文化奖”导演银奖,作品《好女丫丫》被文化部全国公共文化发展中心评为观众最喜爱的“十部小戏”之一,全国小梅花排导七项大奖,中央电视台戏曲调演第一、第二届排导奖,国际小戏艺术节优秀导演奖、优秀编舞奖等。

情系晋剧洒青春 追求艺术无止境

1962年,刘丽玲出生于太谷县的一个梨园世家,从小接受近乎苛刻的科班训练,14岁步入正规艺术院校接受传统艺术教育。早在上世纪80年代,刘丽玲就活跃在三晋大地城市乡村的舞台上。她塑造的梁红玉、刘金定、扈三娘、杨七娘、张秀英等人物形象深受广大戏迷喜爱。

为让群众充分感受晋剧艺术的魅力,一年365天,刘丽玲有260多天奋战在乡村舞台上。她把不满6个月的孩子交由母亲照料,孩子两岁半时母亲病逝,只能随她下乡演出,白天看着热闹的戏台度过,深夜却常常蜷缩在冰冷坚硬的戏箱上入眠。退场后,她一边抹去脸上的油彩,一边抹去眼角的泪水,稍作休息便又精神抖擞地投入到下一场演出的准备中。观众喜欢她的筋斗,她就打破戏剧的程式,无数次地扎上大靠给大家展示;群众喜欢她的鹞子翻身,她就忍着腰痛,打上绷带和封闭针,无数次地表演。

常言道:台上一分钟,台下十年功。刀马旦是戏曲中扮演武艺高强、骁勇善战的巾帼英侠的角色,表演中既有高难度的翻滚跌扑、又有繁重的武功身段和令人眼花缭乱的武打出手。为了练好高空翻腾动作,她不知摔过多少次,不知伤过多少回,身扎大靠从三张桌子往下翻,一般女同志是做不到的,但为了让观众看到精彩的武戏,她硬是做到了!

1999年,为了让舞台表演更加精湛,37岁的刘丽玲毅然进入中国戏曲学院深造。虽然是班里年龄最大的学生,但她每天总是第一个去练功房,最后一个才离开,是最能吃苦的学生。当年的老院长周育德感慨地说,那个山西的女学员可真刻苦,不仅完成了本行当的剧目,还跨行当学习了好多戏。2001年,她以各科全优的成绩毕业而归。

学成归来的刘丽玲,工作上愈发精益求精、勤勉敬业。由她排导的秧歌小戏《偷南瓜》,完全是在课余时间加班加点排练完成的。最终,《偷南瓜》在首届中国滨洲 博兴国际小戏艺术节上喜获七项金奖,并一举夺得2004年文化部第十三届“群星奖”。

掬丹心书园丁谱 洒汗水育栋梁材

正当刘丽玲对艺术孜孜以求、事业蒸蒸日上的时候,1994年按照组织安排,她离开心爱的舞台,站上了晋中艺校三尺讲台。为了适应教师的工作,她向老教师学习,向家长详细了解学生情况。她的调研笔记堆满了案头,教案本上画满了动作草图。她结合舞台实践经验,将精准的动作和唱腔示范运用于教学中,极大地激发了学生的学习兴趣。

在教学过程中,经过认真思考,结合调研结果,刘丽玲把教学目标定位在夺取“全国少儿戏曲小梅花”上,把选拔培养小选手,积极备战参赛作为提高教学质量的手段。从2002年开始,她请同行的爱人帮忙共同辅导学生,经常与学生泡在一起,几乎没有过双休日,没有过节假日。她既是排导教师,又是学生们的“妈妈”,每天排练之余不仅给孩子们洗衣做饭,还兼孩子们的心理疏导师……2002年,她排导的太谷秧歌剧《偷南瓜》就获得文化部群星奖。

2006年,刘丽玲任教务副科长, 2007年全面主持教务工作,担负起全校教学管理的重任。上任后,她越发勤奋地工作,相继出台了诸多教学改革方案,建立健全了各类教学管理制度,坚持“一日三查”,狠抓公开课,组织教研、周末艺苑及各类演出实践活动,使常规教学管理工作上了一个新的台阶。同时,作为一线教师,她身先士卒、率先垂范。2009年正月初六,当别人欢天喜地在家过年时,她已经到排练厅给学生排练小梅花剧目,尽心尽力做示范,循循善诱讲剧情,并不辞辛苦每天给学生做上可口的饭菜,亲自端到学生面前,以母亲般的温暖来关爱学生。终于,功夫不负苦心人,张光浩同学在几百名选手中脱颖而出,荣获全国小梅花荟萃金奖,并荣登十佳。

本文《情系舞台求业精 传承晋剧放光彩——记晋中市艺术学校副校长刘丽玲》地址:http://www.xiquwenhua.net/news/201903/34768.html

上一篇:秦腔现代戏《王贵与李香香》在京上演 下一篇:河南豫剧—刘墉下南京
戏曲文化网微信公众号