欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!
当前位置:主页 > 戏曲新闻 > 戏曲新闻 >

李小青携秦腔移植改编传统戏《马前泼水》亮相

陕西省戏曲研究院青年实验团优秀秦腔小生、国家二级演员李小青将携秦腔移植改编传统戏《马前泼水》冲刺本届“梅花奖”,今日在南宁剧场上演。17日,剧组在南宁与媒体见面。

“《马前泼水》用现代眼光演绎了一个悲剧故事展现在观众面前。剧作家用当代意识关照历史题材,直击当下的婚姻状况,很多曾闹别扭的夫妻看了戏后手拉手出剧场。”该团团长郝卫说。

李小青将有一段近40句的唱段

导演王化武表示,《马前泼水》用现代思维方式突破了传统思维定势,跳出了传统戏曲里对崔氏的道德批判和贬斥,抑或对朱买臣读书做官成功之后的吹捧,而是用现代思维对古代“婚变”故事做了新的诠释,讲出了朱买臣与崔巧凤之间的爱、怨、痴、恨、悔,使整个故事合情合理,人物有血有肉,跳出了传统戏曲非此即彼、二元对立的模式。

秦腔在剧中显然有很大作用。作曲罗新昌透露,秦腔分欢音和苦音。在《马前泼水》里苦音很有特点。在剧中,李小青将有一段近40句的唱段,既激越豪放,又有细腻委婉的一面,相信能给戏迷带来震撼的感受。

李小青曾经担纲《狸猫换太子》《白玉楼》《玉堂春》等20多部秦腔传统戏中的主演,塑造了陈琳、张彦、赵云等众多鲜活的舞台艺术形象。他表示,《马前泼水》的一、二、三场,他演的是小生,第四场是过渡,到了第五场就是老生了。整场戏将展现朱买臣人性化的一面。十分有意思的是,李小青透露自己的命运和朱买臣相似的地方,“朱买臣连续两科六年未高中,我上次梅花奖也报了,但是没有评上。获得梅花奖是我的目标,也激励我不断努力。我觉得上次没得并不是坏事,要不我怎么这次遇到了朱买臣这么好的一个角色呢?人生有了这段曲折的经历,也让我演起来更感同身受,更有心得”。

李小青透露,自己曾走遍了三秦大地,并且远至宁夏、青海以及甘肃、新疆等省区的市、县、乡,为群众演戏。有的观众搬着凳子跟着他,演到哪儿追到哪儿。还有演出结束后当地观众盛情邀请他到家里吃饭。每当他看到这些都特别激动。

让夫妻学会互相理解,不再意气用事

秦腔《马前泼水》将戏曲朱买臣休妻的故事做了“故事新编”,跳出了传统戏剧的“大团圆”结局套路,而是以悲剧收场。这也引起了现场记者的好奇。导演王化武对此表示,不管悲剧还是喜剧,他们都希望通过这台戏引起人们对现实生活特别是婚姻的深层次思考。

陕西省戏曲研究院青年实验团团长郝卫则从这部戏的现实意义进行阐述:《马前泼水》受到戏迷喜欢,在当地演出几乎场场爆满,观众反响热烈。不少夫妻从剧中看到了现实生活的影子,从而学会了互相理解包容,不再意气用事,也不会动不动一吵闹就离婚。有意思的是,好多夫妻怀着好奇心进的剧场,结果看完戏后都手拉手地走出了剧场。

“梅花奖”演员张蓓为主演助力

值得一提的是,本剧的另一看点是李小青与“梅花奖”演员张蓓的对手戏,将朱买臣与崔巧凤的爱、怨、恨、悔表现得淋漓尽致。张蓓老师在戏中塑造了一个鲜活、饱满的崔巧凤,她的加盟为这部“申梅”大戏锦上添花。两位主演在戏中层次丰富的表演,演活了这出发人深思的悲剧。

当天,在现场,张蓓谦虚地表示,“我的任务就是配好戏,帮助李小青冲梅花奖”。同时,第一次来南宁的她还点赞了南宁:“南宁山美水美,空气清新,树木常青,是个养人的好地方。”(记者 李宗文)

(摘自 《南宁晚报》)

本文《李小青携秦腔移植改编传统戏《马前泼水》亮相》地址:http://www.xiquwenhua.net/news/201904/35389.html

上一篇:现代京剧《生如夏花》再现难忘历史 下一篇:彰显京剧艺术纯粹之美 傅希如扎实功底征服戏迷
戏曲文化网微信公众号