欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!
当前位置:主页 > 戏曲新闻 > 戏曲新闻 >

曲剧表演艺术家牛长鑫荣获第五届黄河戏剧奖·特别贡献奖

2019年4月27日晚“尊老爱幼薪火传”第五届黄河戏剧奖·特别贡献奖暨第十六届河南省少儿戏曲小梅花颁奖晚会在三门峡市举行,南阳市曲剧团著名曲剧表演艺术家牛长鑫老师荣获第五届黄河戏剧奖·特别贡献奖。

颁奖词

他一生致力于曲剧艺术的发展,被称为曲剧艺术的“南牛”;他多年担任南阳市曲剧团团长,克服重重困难推动曲剧艺术的传播推广;他甘做人梯绿叶,为培养曲剧人才不遗余力。老“牛”不知夕阳晚,依然向前自奋蹄。

牛长鑫,原名牛长欣,1942年生,国家一级演员,非物质文化遗产曲剧项目传承人,自幼随父从艺,主工老生行当。1951年考入方城县曲剧团,1960年调入南阳市曲剧团,1991年任该团团长、党支部书记。曾荣获河南省文化系统先进个人和南阳市建市十周年“十大功臣”称号。与著名曲剧表演艺术家马骐并成为河南曲剧的“南牛北马”。2002年,中国邮政出版发行了被称之为国家名片的牛长欣纪念明信片一套,其艺术人生被《中国文艺家传》收录。2018年南阳市委宣传部为他颁发了“艺术成就奖”。2019年4月荣获第五届河南省黄河戏剧奖·特备贡献奖。

著名曲剧表演艺术家牛长鑫荣获第五届黄河戏剧奖·特别贡献奖

著名曲剧表演艺术家牛长鑫荣获第五届黄河戏剧奖·特别贡献奖

从艺66年来上演过近百出剧目,其表演朴实无华,情感真挚,唱腔韵味醇厚,艺术风格独树一帜。曾在《困皇陵》中饰演赵匡义、《李白戏奸》中饰演李白、《武家坡》中饰演薛平贵、《夜审潘洪》中饰演寇准、《状元媒》中饰演吕蒙正、《越王负荆》中饰演越王勾践、《王佐断臂》中饰演王佐、《清风寨》中饰演宋江以及在现代戏《沙家浜》、《楝树坡》、《情系青山》、《平原作战》、《惊蛰》等剧目中饰演主要角色。

著名曲剧表演艺术家牛长鑫荣获第五届黄河戏剧奖·特别贡献奖

著名曲剧表演艺术家牛长鑫荣获第五届黄河戏剧奖·特别贡献奖

本文《曲剧表演艺术家牛长鑫荣获第五届黄河戏剧奖·特别贡献奖》地址:http://www.xiquwenhua.net/news/201904/35732.html

上一篇:青春版昆曲《牡丹亭·游园》瘦西湖上演 下一篇:新疆新生代秦腔演员逐梦炫彩梨园
戏曲文化网微信公众号