欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!
当前位置:主页 > 戏曲新闻 > 戏曲新闻 >

大型原创越剧《桃花扇》在南京市文化馆精彩开演

龙虎网讯(记者 田捷)5月22日19:30,由南京市文学艺术界联合会、中共秦淮区委宣传部、南京市演艺集团越剧团和安琪工作室联合打造的大型原创越剧《桃花扇》在南京市文化馆精彩开演,这也是南京文化艺术节展演的新创剧目之一。

越剧《桃花扇》是清代文学家孔尚任创作的传奇剧本,该剧以发生在秦淮河畔才子侯方域和名妓李香君的爱情故事为主线,揭露了明宏光王朝衰亡的原因,集中反映了明末腐朽、动荡的社会现实及统治阶级内部的矛盾和斗争。作品借离合之情,抒兴亡之感,被誉为明清传奇的压卷之作。

2019年是《桃花扇》问世310周年,主创团队为了更好地宣传南京文化、讲好南京故事,重新编排创作《桃花扇》,将其搬上越剧舞台,向经典之作致敬。该剧聚集了全国一流的主创队伍,两位主角均获得中国戏剧表演艺术最高奖“梅花奖”。剧中侯方域一角由越剧名家、著名尹派小生、“梅花奖”得主王君安扮演。李香君由越剧名家、著名袁派花旦、“梅花奖”得主陶琪扮演。两朵“梅花”在金陵绽放,吸引了众多戏迷欢聚一堂。两位艺术名家与众多优秀演员的精彩演出,以及大气、唯美的舞台呈现,让观众们如痴如醉,不仅感受到了孔尚任的《桃花扇》,感受到了时代感,感受到了凄美爱情,感受到了爱国情怀,更感受到了艺术家们向经典致敬,艺无止境!

导演在老戏新编的基础上,用现代的舞美和表现形式,将每一幕化为悲欢离合的故事,不仅发扬了尹派传统,也更能促进戏曲的繁荣与发展!”戏迷于女士表达了前来观剧的喜悦之情。

本文《大型原创越剧《桃花扇》在南京市文化馆精彩开演》地址:http://www.xiquwenhua.net/news/201905/36574.html

上一篇:昆曲进校园 古韵润心田 下一篇:民众黄梅戏剧社公益大学堂的创办人龙宝玲
戏曲文化网微信公众号