欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!
当前位置:主页 > 戏曲新闻 > 戏曲新闻 >

“小生老魏”——魏春芳越剧交响演唱会即将开演

东方传统越剧交汇西方现代交响乐会是什么“滋味”?6月19日,浙江小百花越剧团将在浙江音乐厅呈上一台名为“小生老魏”——魏春芳越剧交响演唱会。

演唱会在曲目选择上做了精心安排,7个选段皆是魏春芳的代表作。一曲《回十八》选自越剧《梁山伯和祝英台》,既是向越剧流派宗师范瑞娟老师致敬,也是亮一把老魏“范派小生”的功底,范派淳朴滋实,稳健大方,热情华采,拖腔丰富,发音宽厚等艺术特点和老魏的个人风格都会在这曲里呈现。

仍旧是耳熟能详的梁祝选段《十相思》,这一出选自2006年浙江小百花越剧团为了庆祝越剧百年诞辰创排的新版《梁山伯与祝英台》,这出新版最特别之处在以尹派艺术来重新演绎了梁山伯这个人物形象。既能在传统的《梁山伯与祝英台》中唱范派,也能在新版《梁祝》中改唱尹派,这一折“秀”的就是老魏跨流派的“硬实力”。

《黄粱一梦》选自2013年的大戏《步步惊心》第七场,讲的是八贤王看到宫廷残酷的权利斗争而致使兄弟离散凋零,自己更是丧失斗志,委曲求全,无奈只能在雍正元年冬日独自伤感哀叹。老魏在唱腔中增加了许多忧思伤感的情绪、浓浓的惆怅,人生之无奈和热望的破灭后的悲剧感都在唇齿之间演绎。

《胭脂》选自1991年版的《胭脂》,是剧里最重要的一折戏,在这折戏中,人物行动由一段唱腔而发生了陡转,开启了另一篇章。知府吴南岱因为快速抓到疑犯宿介而受到朝廷的褒奖,并让他立刻判斩。吴南岱为自己的明察秋毫获得嘉奖欣喜万分,十分得意。但在夤夜提审书生宿介时被指责昏庸无能,草菅人命,他克服了内心的愤怒,面对“慎思守志”的堂匾进行内心了自我叩问,在关键的时刻保持为官清正的初心,清醒地做出了正确的判断和行动。这段唱腔在尹派唱腔徐舒流畅,娓娓动听,缠绵悱恻的流派特点基础上,增加了刚毅坚定的色彩,通过丰富的节奏变化,运用多样的节奏处理,来揭示人物此时此刻激烈的思想斗争。这样高难度的唱腔也正能表现老魏的演唱技术水准。

《爱歌》《狱中曲》选自2015年的青春版《春香传》,这两段里处处可听可见老魏的功力和思考,有传承有创新,在范派的基础上增添了许多新的元素和变化,使得唱腔更赋有歌舞性,更加鲜活流动。

枝枝相覆盖,叶叶相交通,生死永不分离,这一折《叶叶相交通》选自2013年版的《孔雀东南飞》,亦是魏春芳一出原创唱段。剧情是焦仲卿在失去爱妻刘兰芝后的痛苦,唱要唱出人物内心情绪的丰富和变化多端,这段难度很高的唱腔需要情绪饱满,声音的控制力到位,在交响乐的映衬里,老魏能否成功“hold”住,现场听一回儿就知道了。

为了保证演唱会的高水准、高质量,特别邀请了香港中乐团艺术总监兼终身指挥阎惠昌执棒指挥。

配演阵容中少不了老魏的“老搭档”章益清、熊琦,还有青春靓丽美少女组合——王小卉、陈丽君、徐虹、郑晓、杨韵、杨艳欣等小百花新生代组成的“小百花合唱团”。

6月17日,演唱会在浙江交响乐团进行了彩排。彩排现场,魏春芳和乐队、指挥阎惠昌、配演演员一起尽心核对每一首歌的每一细节;即使是烂熟于心的代表作依然严格打磨,毫不懈怠,力求打造出高质量的精彩盛宴。

本文《“小生老魏”——魏春芳越剧交响演唱会即将开演》地址:http://www.xiquwenhua.net/news/201906/37272.html

上一篇:粤剧《蝶影红梨记》《紫钗记》《戎马千戈万里情》将于7月9-11日在香港高山剧场剧院隆 下一篇:没有了
戏曲文化网微信公众号