欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!
当前位置:主页 > 戏曲新闻 > 戏曲新闻 >

坚定文化自信 传承发展豫商——豫剧九品巡检暴式昭演出圆满成功!

6月20日,河南豫剧院二团国家艺术基金资助项目豫剧《九品巡检暴式昭》来到威海大剧院。为在威豫商、同乡、豫剧爱好者献上精彩表演。

晚7点半,活动首先由威海市河南商会会长以坚定文化自信 传承发展豫商为主题致辞,随后,廉政豫剧《九品巡检暴式昭》在威海大剧院正式上演,暴式昭“ 职虽微责千钧、不敢等闲”的担当精神打动了现场的观众。河南豫剧院党委书记、著名豫剧表演艺术家、国家一级演员、中国戏剧梅花奖文华奖获得者汪荃珍助阵加盟,出演大反派人物“许虎姐”,一腔一韵,一字一情,以形传神、形神兼备,使该剧大受威海观众欢迎。

清末光绪年间,河南滑县人暴式昭到苏州西山甪头任九品巡检。西山不法商人许虎姐,因有苏州知府魁文农暗中支持,表面开设茶馆,暗中经营烟毒、赌博、娼业,危害乡里。

暴式昭不因魁文农主宰着他命运的高压,身入官场却依然以百姓之心为心,从查找被许虎姐抓走的少女荷花入手,心系百姓,不畏强权,与苏州知府开展了一场力量悬殊的斗争。在他查到鸦片毒库,从而封掉了逍遥馆,抓捕了许虎姐时,自己也终于被魁文农革了职。

暴式昭两袖清风,廉洁律已,被革职后竟然家里无米断炊,此情况被西山百姓得知后,成百上千山民冒着大雪给他送来了米、柴、鸡鸭……,在他被逼离开西山时,数百山民齐刷刷跪地挽留、送行,情感天地,气壮山河。

在现场观看演出的河南商会老乡杨女士不禁赞叹:“《九品巡检暴式昭》的舞台演出非常震撼,特别感人。整剧充满江南风韵,故事主基调虽然凄凉悲壮,但也处处彰显着人间温情。特别是结尾的时候,我完全被感动哭了。”

大美中原,老家河南。同样的乡情,同样的文化,使我们共赏豫剧,文化自信让我们团聚在威海大剧院,共同度过了一个难忘的夜晚!

本文《坚定文化自信 传承发展豫商——豫剧九品巡检暴式昭演出圆满成功!》地址:http://www.xiquwenhua.net/news/201906/37341.html

上一篇:没有了 下一篇:海上如意,曲越芳华——梅陇越剧体验班汇报演出
戏曲文化网微信公众号