欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!
当前位置:主页 > 戏曲新闻 > 戏曲新闻 >

《小巷总理》晋京会演,梅兰芳大剧院掌声四起

戏剧网浦新摄影报道:今年,上海市长宁区沪剧传承中心(长宁区沪剧团)建团七十年,正好与共和国同龄。今天,该沪剧传承中心满载时代重任,携着一台歌颂新时代,弘扬正能量的原创沪剧《小巷总理》晋京参加全国基层院团戏曲会演,颇有意味深长而具时代意义,他们用甜美的江南丝韵带给京城观众,喜迎建国七十周年。

2018年11月6日,习近平总书记参加完首届中国国际进口博览会开幕式后兴致勃勃地來到上海虹口区嘉兴路街道察看社区党建工作,养老服务,垃圾分类等民生大事,并寄语社区干部,城市管理的"最后一公里"就在社区。

原创沪剧《小巷总理》是长宁沪剧传承中心以虹储居委会党总支书记朱国萍为人物原型,真切生动地讲述了可乐坊小区居委书记潘雅萍心系百姓,贴近生活,以"绣花"的功夫治理小区,创建文明和谐家园,最终获得"小巷总理"美誉的感人故事。

剧中的潘雅萍是城市"最后一公里“的普通党务工作者,她紧跟时代节奏,自我加压从细微点滴小事入手,用一颗温暖的心把老百姓的烦心事,操心事,揪心事作为民生的难题和短板逐一解决,让群众获得满满的幸福感和安全感。她不忘初心,坚定信念从容面对打击报复的不法分子。在女儿遭受意外重伤时,她作为慈母也一度徬徨动摇过,在丈夫老林,女儿和百姓们的热情支持下她毅然用自己的真诚,描绘社区蓝图温暖人心,化解了积累多年的各种矛盾,赢得了广大干部群众的点赞。

扮演党支部书记潘雅萍的优秀青年演员张燕雯,她扮相端庄大方,唱做自如,韵味纯正。在戏中她更注重人物的心理变化和剧情的升华,把在小区工作中所经历的甜酸苦辣演绎得淋沥尽致。

国家一级演员、著名沪剧"解派艺术"的传承人李恩來,老当益壮。在剧中他扮演潘书记的爱人老林,用高亢的唱腔和老道的演技,为塑造"小巷总理"起到画龙点睛的作用,深受观众喜爱。

长宁沪剧传承中心拥有一批颇有天赋又有潜力的优秀中青年演员,如黄爱忠,朱桢、王斌、魏敏菲等,他们在剧中敬业的精神和出色的表演,都烘托出"小巷总理"的良好形象,相当接地气。

《小巷总理》至今已在沪江浙地区巡演六十多场,深受戏迷和专家们的好评。这次晋京会演前,他们再次以工匠精神进行修改和提升,并对音乐舞美,布景,演员等优化配置,精益求精力求为北京观众奉献一台高品质的沪剧精品,努力展示新时代上海人民的崭新风貌和锐意进取的精神。

长宁沪剧传承中心掌门人陈甦萍在晋京演出前,动员全体人员要以百倍激情与努力演好这台大戏,用上海优美声音向京城观众献上精采演艺。

本文《《小巷总理》晋京会演,梅兰芳大剧院掌声四起》地址:http://www.xiquwenhua.net/news/201907/37723.html

上一篇:大型红色话剧《忠诚》媒体见面会在南宁举行 下一篇:没有了
戏曲文化网微信公众号