欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!
当前位置:主页 > 戏曲新闻 > 戏曲新闻 >

钟情“大花脸”的青年粤剧演员陈志超

钟馗是中国民间传说中能打鬼驱除邪祟的神,古书记载他生得铁面虬鬓,相貌奇异,既才华横溢、满腹经纶,又正义凛然,刚直不阿,奔走于人神鬼之间,沟通了天地人三界。戏剧舞台上饰演过钟馗一角的演员不少,其中也不乏佼佼者,今天文章的主角,佛山粤剧院的陈志超就是其中一位。

陈志超出生于湛江遂溪,在2005年,父母将正当十一岁的他送到遂溪县文化艺术学校学习粤剧。在遂溪县文化艺术学校里,志超每天在沙地里练功,也曾排过些折子戏,从那时候开始,志超开始接触了粤剧,深深体会到粤剧演员的艰辛。在遂溪学习三年后,志超听闻广东粤剧学校招生,在得到父母同意后,志超投考并获录取。在广东粤剧学校的六年时间里,志超得到老师们的言传身教,越来越喜欢博大精深的粤剧艺术,立志长大后一定要当一名出色的粤剧演员。不同的是,其他同学都喜欢扮相英俊的文武生,而他却喜欢那些一脸油彩的“大花脸”。

九年的勤奋学习,让志超打下了扎实的基础,毕业时便得到爱才惜才的佛山粤剧院院长李淑勤的青睐,让他顺利来到艺术氛围极佳的佛山粤剧院工作。在佛山粤剧院的日子里,志超继续坚持不懈地练功,虽然受过伤,最严重的一次还要动手术,但始终阻挡不了志超对粤剧的热爱。2016年,在李淑勤院长和院里同事们的鼓励下,志超排演了对演员要求颇高《钟馗嫁妹》中钟馗一角。


志超在《钟馗嫁妹》中饰演钟馗

为排演好《钟馗嫁妹》,志超观看学习了许多视频资料,其中包括裴艳玲老师、厉慧良老师、李秋元老师的。这些老师各有特色、不同版本的演绎,让志超都有不同的认识,例如粤剧版在钟馗赶路过程中,演员通过身段与小鬼的逗趣、嬉闹、戏耍表现钟馗诙谐、可爱和内心的喜悦,与京剧版有所不同。志超不怕苦不怕累,除了完成院内的表演任务,一有空便刻苦练功,虚心向老同志们学习请教。


志超在《钟馗嫁妹》中饰演钟馗

为了让志超在舞台上有更优异的表现,李淑勤院长聘请北京戏曲艺术职业学院讲师王亮亮老师为他说戏传艺,强化训练。王亮亮老师细心指导志超,教导他如何通过身段、唱腔、技巧动作,怎样运用一笨一巧,一快一慢的表演方式,怎样表演油彩勾画的脸谱也掩盖不了的表情和眼神细节,如何做到丝丝入扣,用最恰当的方式把钟馗的内心情感传递给观众。志超细心聆听老师的每一句话,仔细琢磨,继续与同事们夜以继日反复练习,终于以功底扎实、唱念做打俱佳的表演荣获广东省第九届中青年戏剧演艺大赛金奖。


北京戏曲艺术职业学院讲师王亮亮老师为志超说戏传艺,强化训练


志超参加广东省第九届中青年戏剧演艺大赛中的表演

在采访的过程中,志超多次表示自己感恩在艺术道路上戏迷、领导、前辈的鼓励、 捧场和指点。

希望陈志超不忘初心,继续努力,砥砺前行,饰演更多观众喜爱的粤剧舞台人物,为粤剧的传承和发展添砖加瓦!

(本文所有图片由今明和陈志超提供)

本文内容仅代表作者个人观点。中国粤剧网为推广粤剧,以予刊载,特此声明。

本文《钟情“大花脸”的青年粤剧演员陈志超》地址:http://www.xiquwenhua.net/news/201907/37990.html

上一篇:“翠翠荟粹戏曲夜”粤剧粤曲晚会将于7月30日在香港新光戏院大剧场隆重举行! 下一篇:没有了
戏曲文化网微信公众号