欢迎访问戏曲文化网
听戏看戏学唱戏就上戏曲文化网!
当前位置:主页 > 戏曲新闻 > 戏曲新闻 >

非遗剧种抱团发展 “天下第一团”联盟成立

甬剧、杭剧、瓯剧、睦剧……6月12日晚,在浙江省文化和旅游厅、浙江省戏剧家协会、宁波市文化广电旅游局的推动下,筹备两年的浙江省“天下第一团”联盟在宁波天然舞台成立。

据了解,“天下第一团”是指目前唯一正在运营的专业文艺表演艺术院团,大多是地方戏曲,很多已经被列入国家级非物质文化遗产名录。随着时代的发展,不少声腔、剧种演出市场萎缩,生存艰难,传承困难。为了更好传承发展非物质文化遗产,保留这些文化艺术的古老韵味,9家院团负责人齐聚宁波,“天下第一团”联盟正式成立。联盟成员单位分别是宁波市甬剧团有限公司、杭州杭剧团杭州滑稽艺术剧院、温州市瓯剧艺术研究院、浙江台州乱弹剧团、衢州市西安高腔传习所、淳安县睦剧团、余姚市姚剧保护传承中心、宁海县平调艺术传承中心、新昌县调腔保护传承发展中心。

联盟成立后,各院团之间将开展文化交流走亲,进行文化跨区域发展,打响“天下第一团”的文化品牌。同时,联盟单位还将互通有无、交流经验、取长补短,推动非遗剧种发扬光大。(记者/陆遥/应磊 通讯员/房炜)

(摘自 《杭州日报》)

本文《非遗剧种抱团发展 “天下第一团”联盟成立》地址:http://www.xiquwenhua.net/news/201906/37131.html

上一篇:桂阳县湘剧艺术后继有人 下一篇:现代京剧《碧血慈云》在京上演
戏曲文化网微信公众号